Ein Gericht der Kindheit. Soulig, lecker und immer passend.

Vorbereitungszeit | Kochzeit | Schwierigkeit |
---|---|---|
10 Minuten | 15 Minuten | einfach |
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Nudeln eurer Wahl
- 700 g Passata
- 1 großzügiger EL brauner Zucker
- 1-2 EL Butter
- 1 Hand voll Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- (optional) frische Peperoni nach Blieben
- (optional) frischer Parmesan
Zubereitung
Dieses wundervoll einfache Gericht bringt alles mit. Frische, Süße, Säure, „Bauchigkeit“ und wenn man will Schärfe. Die Butter hilft dabei alle Elemente zu verbinden und rundet alles ab. Wie viel Butter du am Ende dazugeben willst, kannst du selbst entscheiden. Ich empfehle allerdings nicht mehr als 2 EL. In jedem Schritt sind Tipps versteckt, daher gehe ruhig Absatz für Absatz vor.
Schritt 1 – Vorbereitungen
Einen ausreichend großen Topf mit Deckel mit heißem Leitungswasser auf den Herd stellen und den Herd voll aufdrehen. Für 500 Gramm längere bzw. größere Nudeln (z.B. Spaghetti) nimm idealerweise einen Topf, der mindestens 5 Liter Volumen hat.
Einen kleinen Topf mit Deckel auf den Herd mit mittlerer Hitze stellen. Die Passata in den Topf geben.
Mit einer Küchenwaage Salz für das Nudelwasser abwiegen. Ich empfehle 8 Gramm Salz pro Liter Wasser. Wenn wir also 5 Liter Wasser haben, nimm 40 Gramm Salz. Ja – wirklich 40 Gramm Salz.
Den Basilikum grob von den Stielen befreien und eher groß mit zwei oder drei Schnitten hacken. Der Basilikum sollte gut sichtbar sein.
(optional) Jetzt ist auch die Zeit die Peperoni sehr fein zu schneiden.
Schritt 2 – Kochen
Das Nudelwasser kocht. Gib jetzt das abgewogene Salz dazu, reduziere die Hitze etwas und gib nun auch die Nudeln hinzu. Du brauchst genau so viel Hitze, dass die Nudeln nicht überkochen, aber nach wie vor gekocht werden. Kurz nach dem Hinzugeben der Nudeln umrühren, damit keine am Topfboden kleben bleiben. Stell einen Timer auf die Kochzeit der Nudeln. Ab jetzt gelegentlich die Nudeln umrühren.
Bei der Passata die Hitze kontrollieren, dass sie leicht köchelt. Jetzt geben wir den braunen Zucker und die Butter dazu und rühren die Soße um.
(optional) Schau auf deinen Nudeltimer, 1-2 Minuten bevor er abläuft gib die Peperoni hinzu.
Schritt 3 – „Es gibt Essen!“
Der Timer klingelt. Es ist Zeit die Nudeln zu kontrollieren. Nimm eine raus und probiere, ob sie gut für dich sind. Wenn ja, Nudeln in ein Sieb abschütten.
Basilikum in die Soße geben und mit braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken bis du zufrieden bist und dich das Kindheitsgefühl wieder einholt 😉
Tipp fürs Finish und den besten Geschmack: Die abgeschütteten Nudeln zurück in den Nudeltopf und die fertige Tomatensoße dazugeben. Etwas Rühren, damit sich die Soße perfekt mit den Nudeln verbindet. Anrichten.
(optional) Parmesan nach Belieben darüber reiben.
Guten Appetit!
Das ist ja klasse. Hab schon fast Lust es auszuprobieren!
Yeah – es lohnt sich, so viel verspreche ich.
Passt m.E. perfekt zu eurem Podcast, ihr gebt einem die Basics auf den Weg und jeder kann es für sich verfeinern, wie es am besten passt 🙂
Danke dir! Genau das ist die Idee.
Den besten Weg für sich kann man sowieso nur selbst finden 🙂